ДеметриусДеметриус
»ЖИЗНЬ     »УЧЕНИЕ     »СОЧИНЕНИЯ     »ЭПОХА     »ССЫЛКИ     »АВТОР САЙТА     »МЕНЮ БЕЗ JAVA    
 
   

© И.И.Вегеря, 2006




СОВРЕМЕННИКИ ДЕМЕТРИЯ ФАЛЕРСКОГО


ПРОЛЕМЕЙ II ФИЛАДЕЛЬФ

соправитель (285 – 283 г.г. до н.э.) и царь (283 – 246 г.г. до н.э.) Египта; родился в 309/8 г. до н.э. (официальный день рождения по македонскому календарю - 12 Dystros, т.е. 10 февраля 308 г. до н.э.[1]) на о.Кос, сын Птолемея I Сотера и Береники. Его воспитателями и учителями были поэт Филит с о. Кос и философ-перипатетик Стратон из Лампсака. Образованием Птолемея Филадельфа, по-видимому, занимались и другие видные ученые и сотрудники Александрийского Музейона, созданного в 295 г. до н.э. по инициативе Стратона и Деметрия Фалерского.

В 285 г. до н.э. Птолемей II Филадельф (возможно, в день своего рождения) указом Птолемея I Сотера был назначен соправителем Египта вместо законного престолонаследника Птолемея Керавна, сына Евридики. После смерти Птолемея I Сотера в 283/2 г. до н.э. – единовластный правитель Египта.

В целях укрепления личной власти не только проводил политику противодействия и изоляции законного наследника Птолемея Керавна, находящегося в изгнании, но также убил своих братьев (от других браков своего отца Птолемея Сотера) Аргедея, обвиненного в заговоре против царя, и мятежника (имя не сохранилось) на о. Кипр.

Стремился продолжать политику своего отца по укреплению господства на море и доступу к ключевым торговым центрам северо-африканского и малоазийского побережья. Однако, в 282 г. до н.э. от Египта отпадает Киренаика, где у власти стоит Магас, сын матери Филадельфа Береники от первого брака. В 275/4 г. до н.э. Магас предпринимает попытку напасть на Египет, но вместо этого вынужден покорять отпавшие от него племена кочевых ливийцев.

В 280 г. до н.э. Птолемей Филадельф завоевывает подчиненные  Антиоху I южные области Сирии, овладевая в том числе и Дамаском. В 278 г. египетским владением становится Милет.

В 274 г. до н.э. начинается Первая Сирийская война между Птолемеем II Филадельфом и Антиохом I за господство в Сирии и Финикии, борьба за которые с переменным успехом продолжается во все время царствования Птолемея II Филадельфа.

Во время Хремонидовой войны 268/7 – 263/2 г. до н.э. между Афинами и Македонией, Египет выступает главным союзником афинян в их борьбе с Антигоном Гонатом. Однако, попытки Птолемея Филадельфа усилить свое влияние в материковой Греции заканчиваются провалом. В 265/4 г. до н.э. Антигон Гонат уничтожает египетский флот у о.Кос, а 263/2 г. до н.э. захватывает Афины и разрушает стены города. Безраздельному господству птолемеевского флота в восточном средиземноморье приходит конец.

Несмотря на некоторые внешнеполитические неудачи за время правления Птолемея Филадельфа укрепляется политическое и экономическое положение Египта. Этому способствует довольно-таки успешная прагматическая внутренняя политика молодого царя. Птолемей Филадельф продолжает курс своего отца в национальной политике. Одним из первых деяний Птолемея Филадельфа на троне (еще в период совместного правления) становится освобождение около 100 тысяч иудеев, плененных  и переселенных в Египет в правление Птолемея I Сотера[2], а также организация перевода на греческий священных книг иудеев – Септуагинты. Этот перевод осуществлялся под руководством Деметрия Фалерского, который советовал молодому царю прочесть книги о царской власти и искусстве править, ибо «в книгах написано то, чего друзья не решаются говорить царям в лицо»[3].

Продолжил курс своего отца Птолемея I Сотера на превращение столицы государства Александрии в один из крупнейших центров торговли и ремесел эллинистического мира. Для достижения этой цели в правление Птолемея Филадельфа был основательно обновлен канал между Красным морем и Нилом, завершено строительство портовых сооружений, в том числе знаменитого Фаросского Маяка. В экономической сфере чрезвычайно велика была роль государства, в чьей монополии находились земля и ремесла. Имела место также политика раздачи земельных участков крупным вельможам. Доходы царской казны были поистине баснословными. Значительная их часть расходовалась на содержание пышного двора, армии, флота, колоссального чиновничьего аппарата, на дотации жрецам и храмам.

В то же время Птолемей Филадельф огромное внимание уделял развитию наук и искусств. Именно время его правление - время расцвета Александрийского Музейона и Библиотеки, на содержание которых выделялись значительные суммы. Царь проявлял личную заинтересованность в пополнении книжного фонда Александрийской Библиотеки, который к началу царствования Птолемея Филадельфа составлял около 200 тысяч книг. Он выкупил у афинян списки древних трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида, а также лично писал царям, со многими из которых состоял в родстве, чтобы ему присылали все, что имеется из произведений поэтов, историков, ораторов, врачей. По поручению Птолемея Филадельфа был составлен каталог Александрийской Библиотеки - знаменитые «Таблицы» Каллимаха в 120 книгах-свитках.

При Александрийском Музейоне при Птолемее II Филадельфа появились обсерватория, анатомический театр, зоопарк и ботанический сад. Оказывалось всемерное содействие ученым занятиям, сотрудниками Александрийского Музейона были  достигнуты значительные успехи в филологии и поэзии, математике, астрономии, механике и медицине. Впервые было позволено производить вскрытие трупов в научных целях. Более того, Эрасистрату с о.Кос выдавались для рассечения живьем преступники. В царствование Птолемея II Филадельфа в Александрии работали или сотрудничали с александрийскими учеными филологи и поэты Филемон, Феокрит, Каллимах, Зенодот Эфесский, Тимон Флиунтский, математики Евклид и Аристарх Самосский, врачи Герофил и Эрасистрат, механик и математик Архимед.

Птолемей II Филадельф не только покровительствовал искусствам и ученым занятиям, но и сам принимал участие в некоторых научных диспутах и обсуждениях, одним из которых являлся философский пир с участием греческих философов и иудейских толковников, прибывших в Александрию для перевода книг Ветхого Завета на греческий[4].

При Птолемее Филадельфе в Александрии была сооружена усыпальница Александра Македонского, а его тело перенесено из Мемфиса в Александрию. При нем же было положено начало обожествлению царей птолемеевской династии, были основаны культы Птолемея I Сотера и Береники I, родителей Птолемея II Филадельфа.

Браки Птолемея II Филадельфа также не в последнюю очередь имели целью укрепление власти птолемеевской династии и лично Птолемея II Филадельфа на египетском престоле. Первой его женой была дочь диадоха Лизимаха Арсиноя I, брак с которой был заключен, по-видимому, в 288 г. до н.э.[5], когда складывалась коалиция четырех царей Селевка, Птолемея Сотера, Лизимаха и Пирра против Деметрия Полиоркета, а дочь Птолемея Сотера Лизандра была выдана за сына Лизимаха Агафокла. От этого брака были рождены сыновья Птолемей III Эвергет, Лизимах и дочь Береника. Однако, вскоре [6] Арсиноя I была обвинена в заговоре против своего супруга и позднее сослана в Верхний Египет.

Вторым браком, заключенным в 278/7 г. до н.э. Птолемей был женат на своей родной сестре Арсиное II, из-за чего и получил прозвище Филадельф (Любящий Сестру). В среде македонян такой брак являлся кощунством. Но греческий поэт Сотад, живший в Александрии, за сатирические стихи по этому поводу был казнен. С точки зрения египтян этот брак являлся священным, Арсиноя II носила титул царицы и имела не меньше властных полномочий, нежели ее брат, являясь де-факто правительницей Египта. Брак с Арсиное II был бездетным, но дети первой жены Птолемея Филадельфа Арсинои I были официально признаны детьми Арсинои II. После смерти Арсинои II в 269 г. до н.э. Птолемеем Филадельфом был учрежден культ богини Арсинои Филадельфы, поддержание которого предписывалось всем египетским храмам.

Кроме официальных браков, Птолемей Филадельф имел множество иных связей, от одной из которых был рожден сын Птолемей.

Помимо этого, Птолемеем Филадельфом был усыновлен сын Арсинои II от брака с Лизимахом Птолемеей Ниос, который являлся соправителем Птолемея в период с 267 по 259 г.г. до н.э.

Умер Птолемей II Филадельф в 246 г. до н.э.. На египетском престоле его сменил Птолемей III Эвергет, первенец от брака с Арсиноей I.



[1] Подробнее смотри  здесь.

[6] Вероятнее всего - после умерщвления в 279 г. до н.э. Птолемеем Керавном детей Арсинои II, сестры Птолемея II Филадельфа и жены царя Лизимаха.

G
      Найти: на
ЧИТАЙТЕ: http://www.Demetrius-f.narod.ru/index.html
Обновления

Книга Экклезиаста

Септуагинта

Письмо Аристея

Афины

Александрия





Hosted by uCoz