ДеметриусДеметриус
»ЖИЗНЬ     »УЧЕНИЕ     »СОЧИНЕНИЯ     »ЭПОХА     »ССЫЛКИ     »АВТОР САЙТА     »МЕНЮ БЕЗ JAVA    
 
   

© И.И.Вегеря, 2006




СОВРЕМЕННИКИ ДЕМЕТРИЯ ФАЛЕРСКОГО


АРСИНОЯ II
Филадельфия

 дочь Птолемея I Сотера и Береники, родилась в 316/5 г. до н.э., старшая сестра Птолемея II Филадельфа.

В 300/299 г. до н.э. была выдана замуж за царя Фракии диадоха Лизимаха, с которым в том же году Птолемей I Сотер заключил военно-политический союз. В браке с Лизимаха Арсиноей были рождены трое сыновей – Птолемей Ниос, Лизимах и Филипп. Имела огромное влияние на своего мужа, который подарил ей в собственность Гераклею с ее областью.

По словам Павсания[1] Арсиноя была влюблена в сына своего мужа и его первой жены Никеи Агафокла, женатого на сводной сестре Арсинои I Лизандре. Не получив взаимности, а также стремясь устранить соперника ее собственных сыновей в борьбе за наследование фракийского трона, Арсиноя II организовала клеветническую компанию против Агафокла, вследствие чего тот был обвинен в измене, а затем (в 284 г. до н.э.) по приказу своего отца Лизимаха умерщвлен сводным братом Арсинои II Птолемеем Керавном.

После гибели Лизимаха в битве при Корупедии жила сначала в Эфесе, потом в укрепленном городе Кассандрии в Македонии. В 279/80 г. до н.э., уступив уговорам Птолемея Керавна, который заявляет о желании править вместе с ее сыновьями, Арсиноя выходит замуж за своего сводного брата. Но вскоре после свадьбы по приказу Птолемея Керавна двоих младших детей Арсинои умерщвляют в ее собственном дворце в присутствии матери. Сама Арсиноя II спасается бегством на священный остров Самофракию, и далее – в Египет.

В Египте Арсиноя II, с новой силой разворачивает (начатую, вероятно, еще из Фракии) клеветническую компанию против жены Птолемея II Филадельфа Арсинои I, подобную той, которая ранее привела к смерти Агафокла, брата Арсинои I. Результатом этой деятельности становится, с одной стороны, обвинение в заговоре и высылке в Верхний Египет жены Птолемея II Филадельфа Арсинои I; с другой – к заключения брака между Арсиноей II и ее родным братом Птолемеем II Филадельфом. В среде македонян такой брак являлся кощунством; греческий поэт Сотад, живший в Александрии, за сатирические стихи по этому поводу был казнен. Но с точки зрения египтян этот брак являлся священным; заключение брака между братом и сестрой являлось требованием египетского монархического права. В результате заключения этого брака Арсиноя получила титул Филадельфы (Братолюбивой). При этом она именовалась царицей и имела не меньше властных полномочий, нежели ее брат, являясь де-факто правительницей Египта. Изображение Арсинои чеканили на монетах, ее именем назвали один из номов в Египте и множество поселений. В ее честь, в частности, город Крокодилополь был переименован в Арсиною.

Брак с Арсинои II с Птолемеем II Филадельфом был бездетным, но дети первой жены Птолемея II Филадельфа Арсинои I были официально признаны детьми Арсинои II. После смерти Арсинои II в 270/69 г. до н.э. Птолемеем Филадельфом был учрежден культ богини Арсинои Филадельфы, поддержание которого предписывалось всем египетским храмам.



[1] Павсаний. Описание Эллады. Аттика, X, 3
G
      Найти: на
ЧИТАЙТЕ: http://www.Demetrius-f.narod.ru/index.html
Обновления

Книга Экклезиаста

Септуагинта

Письмо Аристея

Афины

Александрия





Hosted by uCoz