ДеметриусДеметриус
»ЖИЗНЬ     »УЧЕНИЕ     »СОЧИНЕНИЯ     »ЭПОХА     »ССЫЛКИ     »АВТОР САЙТА     »МЕНЮ БЕЗ JAVA    
 
   

© И.И.Вегеря, 2006




СОВРЕМЕННИКИ ДЕМЕТРИЯ ФАЛЕРСКОГО


АРИСТЕЙ

высокопоставленный чиновник греческого происхождения при дворе Птолемея II Филадельфа, автор знаменитого «Письма Филократу», в котором изложена история первого перевода книг Ветхого Завета на греческий (Септуагинта), осуществленного в III в. до н.э. в Александрии. Наиболее вероятная дата рождения 306 – 310 г. до н.э.[1] Принадлежал к ближайшему кругу друзей Птолемея II Филадельфа; по-видимому, обучался в Александрийском Музейоне вместе с сыновьями Птолемея I Сотера и юношами из числа их самых близких товарищей. Скорее всего, являлся последователем учения Стратона[2], наставника Птолемея II Филадельфа.

Будучи одним из телохранителей Птолемея II, в первый год совместного правления царей Птолемея I Сотера и Птолемея II Филадельфа принимал самое активное участие в первых начинаниях молодого царя: освобождении из плена египетских иудеев и переводе на греческий книг Ветхого Завета. Для организации последнего был направлен Птолемеем II Филадельфом в Иерусалим с дарами к иудейскому первосвященнику Элеазару, с которым имел подробные беседы о религии иудеев. Результатом этой поездки стала доставка в Александрию священных книг иудеев, а также прибытие 72 иудеев-толковников для осуществления перевода книг иудейского Закона. В отчете о своей иерусалимской поездке (Письмо Аристея, 83 – 173), как и подобает ученику Стратона, особое внимание, помимо религиозно-мировоззренческих вопросов, уделил физико-географическим особенностям Иудеи, городскому устройству Иерусалима, храма и городской крепости, а также объяснению физических процессов и технических устройств, сопровождающих богослужение в Иерусалимском храме.

Также благодаря Аристею и его «Письму» известны многие подробности создания Септуагинты, в том числе, основанные на подлинных документах царской канцелярии, сведения о семидневном философском пире в Александрии с участием приглашенных из Иерусалима толковников.

По-видимому, вел достаточно интенсивную переписку (письма не сохранились) со своим братом Филократом, поддерживая через него связь со своим учителем Стратоном (после отъезда последнего из Александрии в 288 г. до н.э.) и кругом его единомышленников в Афинах.


[2] Подробнее там же.

G
      Найти: на
ЧИТАЙТЕ: http://www.Demetrius-f.narod.ru/index.html
Обновления

Книга Экклезиаста

Септуагинта

Письмо Аристея

Афины

Александрия





Hosted by uCoz